buchweizentorte

Auf der Suche nach einem Knallerrezept? Dann seid ihr hier genau richtig. Denn diesen Monat bekommt ihr jeden Freitag Inspiration von einem meiner liebsten Foodblogs Klara&Ida. Heute starten die beiden auf aempf mit einem wahren Tortenträumchen, der Buchweizentorte mit Preiselbeermarmelade. Also haltet euch fest und Vorsicht: Suchtgefahr!

“Hinter dem Onlinemagazin „Klara & Ida“ stehen wir, die Schwestern Britta und Svenja. Gegessen haben wir schon immer gerne, und natürlich auch gekocht und gebacken. Irgendwann kam dann noch die große Leidenschaft für die Fotografie hinzu. Und schon erblickten unser Online Magazin und Instagram Kanal ‘Klara & Ida’ das Licht der Welt. Das ist jetzt circa 2,5 Jahre her. Bei uns wird seitdem nach Lust und Laune gekocht und gebacken, gerne mit saisonalem Bezug und fast immer mit Tipps, wie sich das gekochte fotogen präsentieren lässt.”

Zutaten für einen kleinen Kuchen 

  • 3 Eier (Größe M) 
  • 125 g weiche Butter 
  • 90 g Zucker 
  • 125 g Buchweizenmehl 
  • 100 g gemahlene Haselnüsse 
  • 1/2 Pck. Backpulver 
  • 1/2 Pck. Vanillezucker 
  • 1/2 normaler Apfel (oder ein kleiner)
  • 1 Msp. Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 200 – 300 g Preiselbeermarmelade (nach Belieben gerne mehr oder auch weniger)

Außerdem

  • Puderzucker zum Garnieren
  • Butter und Mehl für die Form
  • Eine Springform 20 cm Durchmesser 

Die Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel Buchweizenmehl, Haselnüsse, Backpulver und Vanillezucker vermengen. Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, reiben und mit Zitronenschale vermengen.

Nun die Mehlmischung sowie den geraspelten Apfel zu der Buttermischung geben und alles zu einem homogenen Teig vermengen. Zuletzt das Eiweiß unterheben, bis sich alles gut verbunden hat.

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Springform gründlich einfetten und mit Buchweizenmehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Teig in die Form füllen und etwa 40 Minuten im Ofen backen. Am Ende eine Stäbchenprobe durchführen: Wenn kein Teig am Holzstäbchen zurückbleibt, ist der Kuchen fertig.Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und aus der Springform befreien. Kuchen horizontal halbieren. Eine Seite mit Preiselbeermarmelade einstreichen und mit der anderen Hälfte abdecken. Zuletzt dekorativ mit Puderzucker bestreuen.