BBQ Blumenkohl-Wings

Die herkömmlichen beliebten Snacks auf Partys oder Kindergeburtstagen wie Chicken Nuggets und Co. bekommen dank diesem Rezept echte Konkurrenz. Denn die BBQ Blumenkohl-Wings sind mindestens genauso lecker, aber um einiges gesünder! Sie sind super geeignet als Beilage beim Abendessen oder auch als Snack, für den kleinen Hunger zwischendurch. Falls ihr zum Originalrezept kommen möchtet, müsst ihr einmal hier entlang.

Bianca Zapatka teilt auf ihrem gleichnamigen Instagram Profil eine wahnsinnige Vielfalt an veganen Rezepten und inspiriert mit ihren Ideen zu einer gesunden Ernährung. Schlemmen erlaubt – denn die Philosophie der kreativen Köchin fokussiert sich auf gesunde, pflanzliche Zutaten. Neben dem Blog, auf dem es unzählige Rezepte zum nach machen zu entdecken gibt, hat Bianca Zapatka auch schon drei tolle Kochbücher veröffentlicht.

1 Stunde / Für 2 Portionen

Zutaten

1 Blumenkohlkopf 

180 ml pflanzliche Milch 

60 ml Wasser 

100–120 g Kichererbsenmehl 

2–3 EL Knoblauchpulver 

1 EL Öl 

¼ TL Salz 

¼ TL edelsüßes Paprikapulver 

250 g Barbecue-Soße 

Für die Barbecue-Soße: 

250 g Ketchup 

2–3 EL brauner Zucker 

50 ml Wasser 

2 EL Apfelessig 

2 EL Worcestersoße (oder Sojasoße) 

1 Spritzer Tabasco (oder scharfe rote Paprikasoße) 

1 TL edelsüßes Paprikapulver 

½ TL Knoblauchpulver 

1 TL gemahlener Senf 

Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen zerteilen und waschen. 
  3. Milch, Wasser, Mehl, Gewürze und Barbecue-Soße in einer Schüssel vermischen, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. 
  4. Die Blumenkohlröschen nacheinander in die Marinade tunken, den überschüssigen Teig abschütteln und die einzelnen Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  5. Im Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach den ersten 10 Minuten einmal umdrehen, damit alle Seiten gleichmäßig braun und knusprig werden. 
  6. In der Zwischenzeit die Barbecue-Soße zubereiten: Alle Zutaten für die Soße in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. etwas mehr Wasser hinzugeben. (Wer es schärfer mag, einfach mehr Tabasco hinzugeben.) 
  7. Die Soße abkühlen lassen. Dann 1 Tasse davon für die Marinade abnehmen und mit 1 EL Öl verrühren. Sobald der Blumenkohl fertig ist, aus dem Ofen nehmen und alle gebackenen Röschen mit der Barbecue-Soße gleichmäßig beschichten. 
  8. Den Blumenkohl zurück in den Ofen schieben und für weitere ca. 20 Minuten backen. 
  9. Blumenkohl-Wings mit Reis oder beliebigen weiteren Dips servieren.