Veganer Mango-Kokos-Kuchen

Im Sommer den Backofen anheizen fühlt sich einfach falsch an. Aber auf Kuchen verzichten fühlt sich auch falsch an. Wie gut, dass es No Bake Cakes, also Kühlschrankkuchen, gibt, für die man den Herd gar nicht erst anwerfen muss! Dieser Mango-Kokos-Kuchen von Eat this schreit geradezu nach Sommer und sieht auch genauso aus mit seinen leuchtenden Farben. Bei richtig hohen Temperaturen könnt ihr ihn sogar als Frozen Cake genießen – einfach ins Eisfach statt in den Kühlschrank.

Hinter dem Foodblog und Instagramkanal Eat this stecken Nadine und Jörg – die veganen Kochbuchautor*innen und Foodfotograf*innen haben ihre Leidenschaft des guten Essens zum Beruf gemacht. Seit 2011 inspirieren sie Menschen mit ihren einfallsreichen Rezepten und das nicht nur auf Eat this, denn die beiden haben bereits vier Bücher geschrieben. Dabei möchten sie alle Lesenden für eine vegane Küche, die gesund, lecker und vielfältig ist, begeistern.

Zutaten:

Für 1 Kuchen (Ø 22 cm)

Für den Boden

  • 200 g vegane Kekse
  • 50 g Kokosöl

Für die Kokos-Quark-Schicht

  • 150 g Mango
  • 400 ml Kokosmilch
  • 4 g Agar-Agar bitte Tipp beachten
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sojaquark

Für die Mango-Schicht

  • 300 g Mango
  • 3 g Agar-Agar bitte Tipp beachten

Für das Topping

  • 100 g Mango
  • 2 EL Kokoschips
  • 1 EL Pistazien

Zubereitung:

Für den Boden:
Kokosöl in einem kleinen Topf über niedriger Hitze schmelzen.
Kekse und flüssiges Kokosöl in einen Mixer geben und zu Krümeln mixen. Anschließend mit einem Löffel in einem 22 cm-Durchmesser-Tortenring (oder Springform) glattstreichen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Für die Kokos-Quark-Schicht:
Mango schälen und glatt pürieren. Agar-Agar mit 100 ml Kokosmilch unter Rühren 2 Minuten aufkochen, anschließend vom Herd nehmen. Die restliche Kokosmilch, Salz, 150 g Mangopüree und Sojaquark unterrühren. Masse auf dem Keksboden verteilen, glattstreichen und wieder kaltstellen.

Für die Mango-Schicht:
Agar-Agar mit 50 ml Wasser unter Rühren 2 Minuten aufkochen und vom Herd nehmen. Anschließend mit 300 g Mangopüree glatt rühren. Sofort auf die Kokos-Quark-Schicht streichen und mindestens 3 Stunden kaltstellen.

Für das Topping:
Mit Mangowürfeln, Kokosraspel und Pistazien toppen und gut gekühlt servieren.

Tipps:

Am besten lässt sich ein No Bake Cake in einem Tortenring ohne Boden zubereiten. So lässt sich der Kuchen direkt auf einen Teller schichten und du kannst später den Ring einfach abnehmen ohne das du den Kuchen umständlich vom Springformboden lösen musst.

Und der Clou: Der Tortenring lässt sich beliebig von 16 cm bis 30 cm je nach gewünschter Kuchengröße einstellen.

Achtung! Die verschiedenen Agar-Agar-Produkte scheinen unterschiedlich dosiert zu sein. Deshalb bitte auch die Mengenangaben auf der Packung prüfen.

Eine Leserin  hat uns außerdem einen genialen Tipp gegeben. Leg’ ein kleines Gefäß ins Eisfach und mache damit eine Gelierprobe. So kannst du dich an die richtige Agar-Agar-Dosierung herantasten.

Weitere süße Speisen und Frühstücksrezepte findet ihr in diesem Buch!