burgerbrötchen

Selfmade Burger sind ein ein absoluter Hit – vor allem mit Kindern.

Das Schöne daran: jeder kann seinen Burger mit Soßen, Gemüse, Patties und, und, und individuell gestalten. Egal was drauf kommt, die selbstgemachte Sauerteig Burgerbrötchen sind schon die halbe Miete für ein ganz besonderes Burger-Erlebnis. Dieses Rezept mit Weizenmehl und Besam stammt von Melanie vom Mundwerk.

Melanie ist Foodboggerin, Autorin, Mama und leidenschaftliche Köchin. Das merkt man nicht nur auf ihrem wunderschönen Instagramkanal „das Mundwerk“, sondern auch auf dem dazugehörigen Foodblog. Einer Seite, die einlädt zum Bleiben. Wunderschön, authentisch, auf dem Boden gelieben. Voller Leidenschaft und mit ganz viel Liebe zur Natur und den Lebensmitteln, mit denen sie kocht, kreiert sie wahnsinnig tolle Rezepte. Diesen Monat nimmt sie uns mit zum Brotbacken und zeigt wie es richtig geht. Ich, Nina, kann viel von ihr lernen. Melanie, eine echte Inspiration. 

Rezept

Für vier Personen

250 g Weizenvollkorn-Sauerteig

400 g Weizenmehl

50 g Rapsöl oder Butter

2 EL Rohrzucker oder Honig

15 g Salz

2 Eier (eins davon zum Bestreichen)

120 ml warmes Wasser

Sesam zum Bestreuen

Den Sauerteig-Ansatz mindestens 12 Stunden vor dem Backen anstellen. 

Wenn es dann soweit ist, müssen alle Zutaten zu einem gemischten Teig verkneten und alles 2 Stunden gehen lassen, bist die Menge sich verdoppelt hat.

Eine freie Arbeitsfläche mit ordentlich Mehl bestreuen und ca. 18 Kugeln formen. Die Teig-Kugeln weitere 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. 

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Ei bestreichen. Zu guter letzt etwas Besam auf die Brötchen streuen und sie anschließend für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.