karotten dinkel brot

Ein Riesen Vorteil vom Vollkorn-Karottenbrot ist auf jeden Fall, dass es sich aufgrund der saftigen Möhre recht lange hält, denn es bleibt bis zu einer Woche lang frisch. Achtet darauf, dass ihr es möglichst in einem extra dafür vorgesehenem Brotbehältnis, oder mit der angeschnittenen Seite nach unten auf einem Holzbrett mit einem Leinen- oder Baumwolltuch bedeckt, lagert. So könnt ihr und eure Familie jeden Tag das frische Brot genießen.  So der Tipp von Melanie vom Mundwerk.

Melanie ist Foodboggerin, Autorin, Mama und leidenschaftliche Köchin. Das merkt man nicht nur auf ihrem wunderschönen Instagramkanaldas Mundwerk“, sondern auch auf dem dazugehörigen Foodblog. Einer Seite, die einlädt zum Bleiben. Wunderschön, authentisch, auf dem Boden gelieben. Voller Leidenschaft und mit ganz viel Liebe zur Natur und den Lebensmitteln, mit denen sie kocht, kreiert sie wahnsinnig tolle Rezepte. Diesen Monat nimmt sie uns mit zum Brotbacken und zeigt wie es richtig geht. Ich, Nina, kann viel von ihr lernen. Melanie, eine echte Inspiration. 

Rezept

Für zwei Laibe Brot

600 g Weizenvollkornmehl (oder eine Alternative)

200 g Roggenvollkornmehl

400 g Sauerteig

500 ml lauwarmes Wasser

250 g fein geriebene Karotten

30 g Salz

10 g Germ

1 TL Brotgewürz

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem sanften Brotteig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich die Menge ungefähr verdoppelt hat.

Eine freie Arbeitsfläche mit ordentlich Mehl bestreuen, den Teig in zwei Teile teilen und anschließend beide Teile zu einem runden Brotlaib formen. 

Ein Gärkörbchen ebenfalls gut bemehlen und beide Brotlaibe mit dem Schluss nach unten hineinlegen. Dann muss der Teig weitere 30 bis 60 Minuten ruhen, bis die Oberfläche Risse aufweist.

Den Backofen nun auf 250 Grand Ober- und Unterhitze vorheizen. Die beiden Brotlaibe nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. 

Zunächst das Brot für fünf Minuten bei 250 Grad backen. Dann zehn Minuten bei 200 Grad und zu guter letzt den Ofen auf 175 Grad unterkühlen und das Brot für weitere 45 bis 50 Minuten backen.