Polentakuchen aus Sizilien klingt nach Urlaub und danach fühle ich mich auch, wenn ich diese Köstlichkeit probiere. Passt übrigens zu jeder Jahreszeit und macht immer etwas her. Also Schürze an und los! Falls ihr zum Originalrezept kommen möchtet, müsst ihr einmal hier entlang.
Hinter dem Online Magazin „Klara & Ida“ stehen wir, die Schwestern Britta und Svenja. Gegessen haben wir schon immer gerne, und natürlich auch gekocht und gebacken. Irgendwann kam dann noch die große Leidenschaft für die Fotografie hinzu. Und schon erblickten unser Online Magazin und Instagram Kanal ‘Klara & Ida’ das Licht der Welt. Das ist jetzt circa 2,5 Jahre her. Bei uns wird seitdem nach Lust und Laune gekocht und gebacken, gerne mit saisonalem Bezug und fast immer mit Tipps, wie sich das gekochte fotogen präsentieren lässt.
Zutaten für einen Kuchen
Für das Karamell
- 100 g Zucker
- 50 ml Wasser
Für den Kuchen
- 6 – 8 kleine Blutorangen / 3 normale Orangen
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 340 g gemahlene Mandeln
- 200 g Instant Polenta
- 1 TL Salz
- 100 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
- 4 Eier
Außerdem
- Backpapier
- Fett für die Form
- Orangenmarmelade als Glasur
- Springform 28 cm Durchmesser
Den Rand der Springform fetten. Den Boden mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die (Blut-)Orangen so schälen, dass keine weiße Schale mehr zu sehen ist (sonst gibt sie dem Kuchen einen bitteren Geschmack). Anschließend in Scheiben schneiden und beiseitestellen.
Für das Karamell den Zucker mit Wasser in einen kleinen Topf geben, verrühren und bei mittlerer Hitze zunächst flüssig werden lassen und anschließend so lange erhitzen, bis er eine leichte Bräunung angenommen hat bzw. karamellisiert ist. Karamell direkt vom Topf auf dem Backpapier verteilen, die Kuchenform nun noch vorsichtig schwenken, damit sich das Karamell ein wenig auf dem Backpapier verläuft. Das Karamell härtet schnell aus, daher zügig arbeiten.
Zucker, Mandeln, Polenta, Salz, Mehl, Backpulver und Orangenschale in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen. Butter in einem Topf langsam schmelzen, anschließend leicht abkühlen lassen und in die Schüssel mit der Mehlmischung geben, sofort gründlich untermengen. Nun auch die Eier hinzufügen und mit den Rührhaken eines Handmixers oder einem Löffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Orangenscheiben auf dem Karamell verteilen. Anschließend den Teig auf die Orangen geben und gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 35 –- 45 Minuten backen. Die Oberfläche mit etwas Alufolie abdecken, sollte sie zu dunkel werden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand entfernen und den Kuchen sofort auf einen großen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen. Anschließend auskühlen lassen.
Hinweis: Der Kuchen sollte direkt nach dem Backen gestürzt werden, da sonst das Karamell wieder erhärtet und sich das Backpapier dann nicht mehr abziehen lässt.
Tipp: Wer mag, erwärmt Orangenmarmelade mit etwas Wasser und bestreicht den fertig gebackenen und gestürzten Kuchen damit.