Vegane Tomaten-Quiche

Quiche ist ein herzhafter Kuchen aus Frankreich, der den Geschmack von fast jedem trifft, da seine Füllung je nach Gusto variiert werden kann. Ich als großer Tomaten-Fan habe mich also für die vegane Tomaten-Quiche entschieden. Aber eine vegane Quiche? Normalerweise wird die herzhafte Tarte mit viel Ei, viel Milch und ordentlich Käse zubereitet – so gar nicht vegan. Umso toller, dass Bianca Zapatka, das Originalrezept findet ihr hier, diesen Genuss auch für Verfechter der pflanzlichen Ernährung möglich macht.

Bianca Zapatka teilt auf ihrem gleichnamigen Instagram Profil eine wahnsinnige Vielfalt an veganen Rezepten und inspiriert mit ihren Ideen zu einer gesunden Ernährung. Schlemmen erlaubt – denn die Philosophie der kreativen Köchin fokussiert sich auf gesunde, pflanzliche Zutaten. Neben dem Blog, auf dem es unzählige Rezepte zum nach machen zu entdecken gibt, hat Bianca Zapatka auch schon drei tolle Kochbücher veröffentlicht.

1 Std. 20 Min. + Kühlzeit / Für 1 Tarte-/Quicheform (Ø 24/26 cm) 

Zutaten

250 g Mehl (Weizen-, Dinkel-oder glutenfreies Mehl) 

½ TL Salz 

120 g vegane Butter (kalt und in Stücke geschnitten) 

5 EL kaltes Wasser (ca. 60 ml) 

400 g Seidentofu (abgetropft) 

2 EL Olivenöl + etwas mehr zum Beträufeln 

2 EL Maisstärke (oder Speisestärke oder Sojamehl/ Kichererbsenmehl) 

2 Knoblauchzehen (gepresst, oder ¾ TL Knoblauchpulver) 

2–3 EL Hefeflocken (optional) 

1 TL Salz 

½ TL Kala Namak (optional für den »Ei-Geschmack«) 

1 TL Pfeffer (oder nach Belieben) 

300 g Kirschtomaten (halbiert) 

2 EL pflanzliche Schlagcreme (optional zum Bestreichen für mehr Glanz) 

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die vegane Butter mit dem Wasser hinzugeben und alles mit den Händen kneten, bis der Teig zusammenklumpt. Dann den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und weiterkneten, bis er schön glatt ist. Anschließend zu einem flachen Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 
  2. Nach der Kühlzeit den Teig auf einem Stück Folie (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform ausrollen. Die Form leicht fetten und den Teig hineinlegen. Einen Teigrand formen und gut festdrücken. Zum Schluss den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. (Der Teig lässt sich auch vorbacken.) 
  3. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  4. Seidentofu, Olivenöl, Maisstärke, Knoblauch, evtl. Hefeflocken und Gewürze cremig mixen. Bei Bedarf nochmals abschmecken. 
  5. Nun die Tofu-Füllung in die vorbereitete Form auf den Mürbeteig geben und mit den Tomaten belegen. (Optional kann man etwas Olivenöl über die Tomaten träufeln, damit sie saftig bleiben. Die Ränder kann man mit etwas veganer Sahne bestreichen.)